Кайрамбаев Жумакын

Жумакын Кайрамбаев — один из столпов казахстанского изобразительного искусства, заслуженный деятель Республики Казахстан, член Союза художников Казахстана.

Многие искусствоведы подчеркивают, Ж.Кайрамбаев органично и выразительно объединяет традиционное национальное мировидение и современный художественный контекст. Для его творчества характерны глубокие философские размышления и эмоциональные переживания.

Свой жизненный путь Жумакын Кайрамбаев выбрал, не колеблясь – живопись: «Я рисовал с детства. И не столько предметы сами по себе, сколько Красоту, которую я в них чувствовал». Уже ранние работы художника отмечены тонким лиризмом, поэтическими метафорами и уникальным чувством цвета.

Ж.Кайрамбаев по праву считается одним из лучших мастеров казахского романтического пейзажа. Избрав объектом вдохновения природу и живой мир, он вносит особую свою лепту в традиции казахской пейзажной школы.

Видя окружающий мир преимущественно глазами кочевника, Жумакын Кайрамбаев на протяжении многих лет с большой любовью изображает коней, без которых немыслима жизнь в казахской степи. Драма и трагедия, элегия и звонкий призыв к бою, печаль и счастливая песнь победы – все здесь дышит любовью к родной земле, её настоящему и будущему.

Знатоки живописи отмечают, что спектр интересов Жумакына Кайрамбаева включает не только поэтические пейзажи, но и вечную тему Женщины, Земли, Любви. В этих произведениях виден и талант художника, и талант настоящего психолога. Грусть и чистая радость детства, юности, зрелости – камертон каждого из портретной галереи образов художника.

Искусствоведы признают, что Жумакын Кайрамбаев обрел неповторимый, собственный стиль. Он неоднократно обращается к теме казахской истории – например, в картинах «Кенесары» (1991), «Портрет Абылай хана» (1991), «Абылай хан на белом коне» (2000). Созданный художником образ Абылай хана получил всеобщее признание. Плакаты, сделанные в 1994 году на основе этого портрета, разошлись миллионными тиражами.

Жумакын Кайрамбаев рассказывает, что прижизненных изображений Абылай хана осталось немного, и ему удалось увидеть копию лишь одного рисунка, сделанного европейским путешественником: «Конечно, было очевидно, что карандашный набросок в свойственной восемнадцатому столетию манере, делал европеец. И Абылай-хану он придал несколько европейские черты лица. Но видно, что рисунок делал профессионал. И, значит, в целом сходство с истинным обликом хана он не мог не передать. Конечно, я «сделал его казахом».

Профессор воспитал целую плеяду талантливых современных художников, многие из них известные и состоявшиеся живописцы. Мэтр и его ученики регулярно выставляют свои работы на выставках «Іздер». Пожалуй, это единственная сегодня настоящая отечественная школа мастеров – школа Кайрамбаева.

М.Шайхутдинов

Научный руководитель

Международного университета «Астана», доктор исторических наук, профессор