СПРАВКА
Web-дизайн (от англ. Web design) –- отрасль web-разработки и разновидность дизайна. Web-дизайнер – это специалист в области компьютерных технологий, который отвечает за то, как выглядит и воспринимается Интернет-сайт. Он придумывает логотипы, баннеры и другие элементы графики, продумывает навигацию по сайту, определяет, где следует разместить текст. Дизайнеру необходимо не только создавать интересный сайт, но и учитывать время его загрузки. Он работает в тесном контакте со специалистами по маркетингу и бренд-менеджерами, что позволяет создавать эффективный сайт.
ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Профессия веб-дизайнера связана и с современными технологиями, и с творчеством. Этот специалист занимается оформлением проектов в интернете: разрабатывает дизайн сайтов, промо-страниц, лэндингов, электронных презентаций. Web-дизайнер создаёт логотипы, баннеры, инфографику и другие графические элементы страницы, продумывает размещение текста.
При этом web-дизайнер сосредотачивается не только на визуальном оформлении, он должен заботиться и об удобстве пользования сайтом – его юзабилити. В своей работе он применяет знания языка разметки документов HTML, языка оформления стилей документов CSS, основы HTML-вёрстки.
ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Цель работы web-дизайнера – разработка стилевого оформления сайта или другого проекта в интернете. Получая от заказчика идею, концепцию проекта, инструкции и предпочтения, приступает к их реализации. Однако нередко самому дизайнеру приходится предлагать идеи заказчику, исходя из его немногочисленных установок.
Веб-дизайнер продумывает наиболее удачные решения подачи информации, подбирает цветовую гамму сайта, ориентируясь на предпочтения клиента или цвета продукции, которой будет посвящен сайт, или корпоративные цвета компании. При компоновке веб-страницы этот специалист применяет различные элементы оформления, подбирает фоновые изображения. Если веб-дизайнер не получил от клиента все необходимые для проекта изображения, он ищет в их самостоятельно в интернете, различных фотобанках. При необходимости веб-дизайнер обрабатывает фотографии и картинки в графических редакторах. С помощью этих же программ иногда приходится рисовать некоторые элементы самостоятельно. Все компоненты сайта должны загружаться и отображаться без проблем и искажений на разных мониторах. Это тоже отчасти забота веб-дизайнера.
Web-дизайнер должен позаботиться не только о визуальной гармоничности общей картинки, но и «дружелюбности» интерфейса, простоте навигации пользователей по сайту.
В обязанности веб-дизайнера также может входить создание баннеров, интернет-презентаций, интерактивных web-приложений.
Завершив работу, веб-дизайнер должен проверить созданный сайт, баннер или другой интернет-проект на наличие ошибок и опечаток.
ОСОБЕННОСТИ КАРЬЕРНОГО РОСТА
Карьерный рост web-дизайнера обусловлен опытом качественного выполнения сложной и ответственной работы у крупных заказчиков. Это дает известность в профессиональных кругах и позволяет обоснованно претендовать на получение новых выгодных заказов. Возможно освоение профессии программиста или сетевого администратора, построении бизнеса как в сфере собственно web-дизайна, так и оказания иных услуг, связанных с Интернетом и другими информационными технологиями. Учитывая бурное развитие IT-технологий, эту сферу деятельности следует признать весьма перспективной в карьерном плане.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОТРУДНИКА
Web-дизайнеру одинаково необходимо и логическое, и образное мышление. Этот специалист должен обладать художественными чутьем и эстетическим вкусом, креативностью. Ему нужно быть в курсе последних трендов веб-дизайна и знать современные технологии в цифровом дизайне.
При работе с заказчиками веб-дизайнеру нужно проявить не только коммуникабельность, но и немало терпения, а иногда настойчивости.
Веб-дизайнер работает не только с графикой, но и с текстом. Это потребует от него грамотности, внимания и аккуратности.
Работа предполагает проведение множества времени перед монитором компьютера – для этого потребуется усидчивость. В этой профессии без самоконтроля, ответственности и умения работать в сжатые сроки здесь не обойтись, особенно если web-дизайнер работает на себя или удалённо.
ЭТУ ПРОФЕССИЮ МОЖНО ОСВОИТЬ ЗДЕСЬ: "МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА"
Компетенция «Веб-дизайн»
Веб-дизайн является динамичной, постоянно меняющейся профессией, сферой деятельности которой является создание и функционирования веб-сайтов. Веб-дизайне используют для создания веб-сайтов специальные программы и языки программирования и разметки, которые связывают ссылки на различные веб-страницы, другие веб-сайты, графические элементы, текст и фото в единый функциональный и удобный информационный продукт. Компьютерные программы, заготовки и открытые электронные библиотеки используются в качестве технической базы. В своей работе дизайна сайтов обязаны обращать внимание на закон об авторском праве и этические вопросы.
В наши дни каждый может попробовать свои силы в веб-дизайне, оказывая все большее влияние на дизайнов-профессионалов. Чтобы пробудить интерес у посетителей сайта, последние обязаны изучать новые техники и технологии производства сайтов и использовать их при решении оригинальных задач.
Веб-дизайн осведомлен как в области технологий, так и в графическом дизайне. На сайтах вебтехнология используется в том числе для автоматизации функций и помощи в управлении контентом. Творческие способности нужны веб-дизайнам при подборе цветов, шрифтов и графики, для поддержки эффективной рабочей коммуникации с профессиональными дизайнерами, а также при разработке структуры сайта. Хорошо спланированный пользовательский интерфейс (ПИ) гарантирует интерес посетителя к открытой и другим страницам сайта и, как следствие, высокую его конверсию. Веб-дизайн также обязан знать основы проектной работы, продукцию, которой посвящен контент сайта, знать технологии и методы программирования на стороне сервера и клиента, разбираться в основах программной архитектуры и базах данных для хранения информации и организации сложных вебсервисов и основы управления сайтом.
Совместимость конечного продукта с современными версиями наиболее распространенных веб-браузеров, программам и устройств обязательна.
Профессия веб-дизайнер: кто это и чем занимается, как им стать и где учиться
Что это за профессия
Веб-дизайн — достаточно молодое, но очень востребованное направление. Он полностью сформировался в 2005 году, а в 2007 получил мощный толчок из-за развития мобильного контента. Веб-дизайнеры востребованы из-за популярности визуальных технологий, и уже большая часть людей половину дня проводит онлайн.

Чем дизайнер отличается от веб-дизайнера
Отличие веба от любого физического дизайна — в воплощенном результате. Например, дизайнер-архитектор создает дом. Люди могут не только увидеть строение, но и потрогать кирпичики фасада. Веб-дизайнер же не может рассчитывать на тактильность, он связан с сайтами: внешний вид, текстовые блоки и все графические элементы — только картинка.
Плюсы профессии
Первый плюс — востребованность веб-дизайна во всех сферах бизнеса. Сейчас компании не могут существовать без сайтов и рекламы, поэтому работа найдется всегда. Это может быть и сторона исполнителя, когда ты в агентстве разрабатываешь сайт по заказу, и штатного дизайнера компании: у крупных брендов есть даже свои отделы дизайна и разработки.
Второй — отсутствие привязанности к рабочему месту. Если ноутбук под рукой, то находиться можно где угодно. Но во многих агентствах, как и у нас, принцип офлайна: считаем, что только так можно делать крутые вещи, когда все на одной волне. Плюс командно удобно решать задачи, и ты более собран, чем на удаленке. Пока этот принцип отлично работает: мы первые в стране выиграли интернет-Оскар Webby, работаем с известными брендами и стеллаж ломится от наград за веб-разработку.

Минусы профессии
Есть и минусы: даже выключив компьютер и встав из-за рабочего стола, ты будешь генерировать и генерировать идеи. Специально или нет, но ты уходишь с головой в задачу. Несомненно, веб-дизайн — творческая профессия, но иногда этого становится слишком много, так много, что ты начинаешь теряться в поиске идей и не видишь хорошего решения.
В таких ситуациях следует отвлекаться от работы и строить для себя график. Не срывать дедлайны, работать в специальное время и вырабатывать привычку отдыхать. Это поможет вовремя отключиться головой от проекта, и тем самым увеличит продуктивность.
Также минус в том, что очень низкий порог входа в профессию: для того, чтобы стать дизайнером, достаточно компьютера и мышки. Поэтому конкуренция на рынке труда очень высокая.
Где учиться на веб-дизайнера:
Курсы бывают онлайн и офлайн. Плюсы онлайна — большой выбор и можно проходить в комфортное время, но мало личного контакта и погруженности в процесс, а еще курс, рассчитанный на два месяца, можно растянуть на год. Плюсы офлайна — живой лектор, которого можно тут же засыпать вопросами, атмосфера командной работы, новые знакомства и много практики с мгновенной обратной связью, но на дорогу тратится время и не везде в регионах есть достойные преподаватели.
Чем занимается веб-дизайнер
Теория для дизайнера — это первый этап вхождения в профессию. На профессиональном сленге это — отталкивание от буйка незнания. Теория играет большую роль, ты изучаешь как работу с композицией, сеткой и шрифтом, так и логику поведения пользователей и управление вниманием, отдельно — насмотренность хорошим дизайном. А потом применяешь это на практике, проверяешь правильность своих гипотез и учишься понимать клиентов. Опыт также даст тебе интуитивное ощущение верного решения.
Например, при создании Mogney мы перепробовали кучу вариантов, хотели сделать что-то невероятно сложное. Остановились на обратном — простом, но нетривиальном. Mogney — приложение оплаты по QR-коду для рынка Калифорнии, и мы прямо показали QR-код в послойной анимации. Благодаря опыту и насмотренности, мы выбрали лучшее решение, сайт выстрелил на рынке и получил много признаний по миру.
Уровни и карьера веб-дизайнера
Начало карьеры — это первый проект, который ты делаешь для кого-то. Заказ может быть с фриланс-рынка, или даже от твоего друга. Суть в коммуникации, так как с этого начинается жизненный цикл дизайнера: ты учишься решать реальные бизнес-задачи по техническому заданию, общаться с клиентом, анализировать свои шаги и объяснять свои решения.
Дизайнер-одиночка вынужден идти вслепую, тем временем как дизайн-студии предлагают двигаться в отработанном направлении и с поддержкой команды. Есть несколько этапов в жизни дизайнера:
- Первый ранг — стажер. Ты выполняешь несложные задачи, а результат представляешь в нескольких вариантах, потому что еще не готов показать именно тот единственный.
- Следующий уровень — младший дизайнер. Твердо стоишь на ногах, но все еще не можешь вести проект в одиночку.
- Старший или технический дизайнер имеет достаточный опыт, чтобы заниматься проектами единолично и курировать остальных.
- Самые высокие ступеньки — это ведущий дизайнер и арт-директор.
Кстати, у нас в агентстве многие дизайнеры выросли из стажеров. Например, я пришла полностью нулевой, и после пары месяцев уже вошла в штат как Junior. Так что это реальный шаг не только для практики, но и для будущей постоянной работы.

Навыки веб-дизайнера: портфолио и soft-skills
Надеяться нужно на свое портфолио и свои навыки. Важно владение базовыми программами типа Figma и Adobe Photoshop, ProtoPie или Principle для анимации. Часто просят показать пять лучших работ. Здорово, если резюме представлено в виде хорошего имиджевого сайта, но можно собрать портфолио на Behance или вести аккаунт в Инстаграм, чтобы работодатель или заказчик могли отследить актуальность ваши проектов. Можно презентовать работы в формате видео или анимации.
Также развивайте софт-скилы: если вы фрилансер, вы сами себе менеджер проектов и общаетесь с заказчиком, а значит должны уметь слушать, презентовать, объяснять. Это же понадобится и при работе в агентстве.
Чем занимается веб-дизайнер на самом деле и куда ему развиваться
Веб-дизайнер опирается на пожелания аудитории, проектируя сайты и приложения так, чтобы помочь пользователям сделать, что они хотят — например, купить товар, узнать новости или пообщаться с друзьями. Он — самый настоящий проводник клиента в сложном мире бизнеса.
Дизайнер — не только художник
Дизайн — это про баланс красоты, логики и возможностей. Веб-дизайнер должен сделать проект красивым, но это только одна из его задач. В первую очередь он проектировщик и аналитик, который создаёт простые и понятные продукты на основе анализа поведения пользователей.
Под словом «дизайн» сейчас подразумевается скорее не то, как сайт выглядит, а то, как он работает и насколько легко пользователям достичь своей цели. Творчество и искусство в оформлении отошли на второй план. Для задач бизнеса веб-дизайнер работает так, чтобы привлечь внимание посетителя, заинтересовать и донести нужную информацию.

Важные навыки веб-дизайнера помимо дизайна
- Интернет-маркетинг и аналитика, чтобы анализировать данные о потребностях и желаниях пользователей, знать, как работает реклама и зачем вообще создавать сайт.
- Переговоры, чтобы общаться с заказчиками и коллегами.
- Написание текста и редактура, потому что текст и дизайн неразрывно связаны друг с другом.
- Психология, чтобы быть способным поставить себя на место посетителя сайта и понять, что для него важно.
- Вёрстка и frontend-разработка, чтобы знать, как нарисованный в программе макет превращают в рабочий сайт.
- Другие сферы дизайна: иллюстрации, графический дизайн, анимация и создание интерактивных баннеров.
Чем занимается веб-дизайнер
Веб-дизайнер рисует макеты лендингов, сайтов для компаний, интернет-магазинов, а также проектирует интерфейсы для интернет-сервисов и приложений. Чем он ещё может заниматься: создавать шаблоны для email-рассылок, придумывать и рисовать интернет-баннеры.
Рабочий процесс дизайнера выглядит так:
- Дизайнер получает данные от заказчика — зачем нужен сайт, как он будет работать, какие пользователи будут на него заходить. Хороший вариант, если заказчик точно знает, что нужно. Но так бывает не всегда, поэтому дизайнер должен сам задавать вопросы и получать ответы. Задачу, требования к сайту и ответы на вопросы дизайнер записывает в бриф.
- Веб-дизайнер создаёт наброски или прототипы будущего сайта: на бумаге или в специальных программах. Прототипы больше похожи на схемы, где указывается расположение основных элементов на страницах сайта.
- На основе прототипов дизайнер рисует цветной макет. Тут уже можно работать над сочетаниями цветов, добавлять анимацию.
- Готовый макет дизайнер передаёт заказчику или разработчикам, которые перенесут его на сайт.
Важно! Прототип легче изменить, чем нарисованный макет, поэтому вопросы по структуре и расположению решают на стадии прототипирования.

В каком направлении развиваться веб-дизайнеру
По мере развития дизайнер или углубляется в одно из направлений веб-дизайна, или учится работать над всем продуктом, применяя знания из разных сфер.
Вот на чём может специализироваться веб-дизайнер:
- UX/UI-дизайн — проектирование внешнего вида сайтов и приложений с учётом удобства для разных пользователей.
- UX, сокращение от английского выражения user experience, дословно означает «опыт пользователя». Здесь внимание уделяется пользователю и тому, какое впечатление он получает от работы с интерфейсом, как переходит по страницам, достигает ли он своей цели и насколько ему сложно это сделать.
- Под UI — user interface — подразумевается внешний вид интерфейса, его характеристики и оформление. Здесь важно и расположение, и размер элементов, и цветовые акценты. Потому что в первую очередь нужно сделать дизайн удобным для пользователя.

UX и UI — это два направления, но грань между ними постепенно стирается, поэтому специалисты всё чаще соединяют оба названия и пишут UX/UI.
Дизайнеры по интерфейсам проектируют не только обычные сайты; они работают над внешним видом интернет-сервисов, мобильных приложений, компьютерных программ.
Создание микровзаимодействий и моушн-дизайн
- Микровзаимодействия — это короткие анимации на сайте или в приложениях, которые возникают в виде реакции на действия пользователей.